Как вывести сайт из-под Минусинска и не пожалеть об этом:)

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД МИНУСИНСК

Это, конечно, волнует всех владельцев бизнесов. И нормальных оптимизаторов, получающих деньги соответственно своей работе.

К сожалению, единственный способ не попасть под фильтр (буду звать это фильтром, для алгоритма – слишком много чести), это вообще не ставить ссылки на сайт. А это не выход:) Потому что ссылки для продвижения по серьезным запросам по-прежнему необходимы.

Поэтому, господа владельцы бизнесов – если ваш сайт попал под Минусинск, но ранее вы были оптимизаторами довольны – постарайтесь потерпеть. Это жизнь – мы играем на поле Яндекса и по его правилам. А правила время от времени меняются.

Важнее, чем вообще не попасть под Минусинск – выйти из-под него как можно быстрее и по возможности без потерь. Это как споткнуться и упасть – лучше не падать, согласен. Но, если уж упал… Кто-то рядом постарается по тебе потоптаться:) А твоя задача – как можно достойнее встать, отряхнуться и идти дальше.

МОЖЕТ, СНЯТЬ ЗАРАНЕЕ ВСЕ ССЫЛКИ, ЧТОБ НЕ ПОПАСТЬ ПОД МИНУСИНСК?

Ну, если у вас нет позиций и/или посещаемости – снимайте. Иначе лучше не спешить.

Да, яндекс-то еще 24 апреля посоветовал снять ВСЕ SEO-ссылки. Типа – не бойтесь, позиции не провалятся. Те, кто Яндексу поверил, в основном пожалели, пожалели. Потому что такой вот он у нас честный игрок:)

Лучше всего в деле съема ненужных ссылок довериться тому, кто уже тебя успешно продвигает. Если же ты занимаешься сам и нервничаешь – ну, сними ссылки там, где они не помогают тебе достичь результата. Там, где у тебя ПОЧТИ топ – не снимай и не покупай, поработай текстом, перелинковкой, на край – вечными ссылками, затихарись с арендой.

Там, где топ явно на ссылках – лучше потерпеть (или снимать точечно). @copy; Ссылки – не только вредны, но и полезны:) А накажут – судьба, знать, твоя такая, Иван Царевич:) Тогда уж и иди за тридевять земель счастья искать. А может, и пронесёт:) Кого может судьба помиловать – рассмотрим ниже.

Лайфхак: не снимайте ссылки, а замораживайте! Я так делаю уже много лет, но с удивлением узнал, что многие не подозревают о таком простом решении! Заморозка позволит как отслеживать скорость выпадения “снятых” (удаляйте периодически выпадающие), так и вернуть их в случае необходимости.

ЧТО ТАКОЕ SEO-ССЫЛКИ?

По мнению Яндекса, это любые ссылки, проставленные не для удобства посетителей, а лишь с целью манипулировать выдачей. Отсюда следующий вопрос и ответ на него:

А ЗА ВЕЧНЫЕ ССЫЛКИ ЧТО, ТОЖЕ НАКАЗЫВАЮТ?

Ага. Полезно понимать, что Яндексу неважно, сколько денег вы отдали за ссылку. Вы-то, конечно, искали её в соответствующей бирже вечных ссылок, или там договаривались напрямую… Но, если, с точки зрения Яндекса, сайт, с которого эта ссылка стоит, создан с единственной целью – продавать ссылки, то…

Многие покупают “вечные”, рассчитывая, что сэкономят, заплатив один раз. Это плохая мотивация:) Другие покупают вечные, рассчитывая, что ссылки, появившиеся вместе со страницей и не мигающие постоянно, будут иметь больший вес по сравнению с “арендой”. Логично. Но всего правильнее поступают те, кто выбирает интересные людям сайты с расчетом, что купленная ими ссылка сама по себе будет приводить трафик. “Ставьте ссылки для людей, а не для Яндекса”, короче.

У меня есть несколько примеров сайтов, наказанных за “вечные”. Потому что там под вечность подбирался такой шлак! Лишь бы подешевле. (Это не мои сайты, слава Богу, а коллеги из другой компании. Страдает, бедолага – снять сотни ссылок в pr.sape.ru очень проблематично!)

А КАК УЗНАТЬ, ЧТО НА САЙТ НАЛОЖЕН МИНУСИНСК?

Штирлица должно насторожить внезапное проседание и позиций и траффика при том, что вы точно знаете, что на сайт стоит большое число (особенно арендных) ссылок, а никаких других злобных причин быть не должно.

То есть: сайт у вас из индекса не пропадал, тиц у него не обнулялся, вирусов нет, тизеров нет, ссылки вы со своего любимого больного не продаете и чуждый вам скрипт никаких сапоссылок тайком в коде не проставлял, текст не удаляли и никто тексты ваши массово не воровал.

Ага, много чего надо проверять.

Сервисов, способных определить наложение минусинска, нет!

Собственно, повторюсь – самыми важными являются два фактора: все позиции проседают приблизительно на 20 пунктов, а траффик резко рушится. У меня это было так:

Траффик за квартал. Из яндекса траф пропал, остался гугловский.

ГОВОРЯТ, ПРИ МИНУСИНСКЕ САЙТ НЕ НАЙТИ ДАЖЕ ПО ДОМЕННОМУ ИМЕНИ

Это было так, но уже исправлено. По витальным запросам сайт уже находится в топах даже, если он получил “Минусинск”.

В общем-то, вполне логично – наказываются сайты за использование SEO-ссылок, а по витальным-то запросам нормальный сайт и без ссылок обязан быть в топе, причем занимать несколько позиций.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДЛЯ СНЯТИЯ ФИЛЬТРА НЕОБХОДИМО СНЯТЬ ВСЕ ССЫЛКИ?

Нет, неправда. Правда в том, что наказывают за определенные ссылки (либо за превышение определенного процента плохих SEO-ссылок в числе доноров). Правда в том, что необходимо либо снять часть плохих ссылок (это работает – проверено многими), либо увеличить число хороших (теоретически).

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ ЯНДЕКС ПРОСТИЛ САЙТ?

Оптимизаторы на серче обычно отписываются о четко двух месяцах. Кто-то вроде написал о неделе… надо поискать…

Мне потребовалось 19 дней.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД НАЛОЖЕНИЕМ ФИЛЬТРА

Обычно как? Мы совершаем какое-то действие и получаем некий отклик – результат этого действия. Именно по этой причине я смотрю – что я делал непосредственно перед бедой. А сделал я вот что – нарушил свои принципы, закупился массово арендными ссылками.

Произошло это потому, что обсуждаемый сайт в индексе имеет порядка 10.000 страниц, посещаемость – порядка 50.000 человек в месяц, и очень хотел увеличить эту самую посещаемость. При этом на него было проставлено порядка 1400 арендных ссылок, порядка 100 вечных и имелось порядка 1200 естественных, в основном соцсети.

После долгого чтения попавших под фильтр и рассказывавших, что на их сайты стояли десятки тысяч сапоссылок, я решил, что мне с такими вводными наказание не грозит и приобрел в течение месяца (приблизительно июнь) порядка 250 сапоссылок.

При этом почему-то нарушил свои правила ещё и тем, что в числе доноров взял и сайты с большим тиц, большой посещалкой… короче, те, которые вообще-то обязаны были быть под непотом, но в свете минусинска стали просто-таки смертельным якорем.

Эти 250 ссылок проиндексировались где-то за месяц и… практически все позиции просели на пару десятков единиц.

Должен отметить, что на серченджинс мне написали, что это совпадение – яндекс, мол, не наказывает за недавно прибретенные ссылки. Иначе, мол, было бы слишком легко валить конкурентов. Не знаю… Я могу проверить на вашем сайте:)

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО СРАЗУ И ПОТОМ

26 августа позиции вернулись. В гугле они за это время, кстати, не изменились.

Сразу же, проверив еще позиции витальных запросов (тогда они проседали) и убедившись, что речь идет о Минусинске, я с перепугу заморозил все арендные ссылки – 1400 штук.

Пару дней осмыслял, понял, что будет хуже, и вернул в индекс всё, кроме закупленного в июне.

21 августа, по результатам прочитанного на серче, заморозил еще 320 ссылок из числа старых – не понравившиеся моему плагину Винка (форумы, поиски, слишком много исходящих, в контенте страницы – порно и эротика)

25 августа, увидев, что позиции чуть позелененели, решил до кучи еще 20 ссылок в статусе Error тоже заморозить.

26 августа – выход из-под фильтра. Наказание продлилось 19 дней.

Теперь вот думаю, что делать с теми ссылками, что заморожены, но еще находятся в индексе. В статусе OK – порядка 700 ссылок, в статусе замороженных – ровно 300. Собственно, вариантов три:

– пусть себе и выпадают дальше, я же о чем-то думал, именно их замораживая,
– не, надо сразу все разморозить, ведь из-под фильтра я вышел, а они нужны для сохранения имеющихся позиций,
– посмотреть, что будет и действовать по обстановке.

Выбрал третий вариант.

ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО УДАЛОСЬ ВЫВЕСТИ?

Несмотря на то, что я очень и очень рад случившемуся, я не строю особых иллюзий – мол, вот я такой крутой. Я думаю, мне во много повезло. Повезло в первую очередь в том, что сайт – один из лидеров рынка, у него приличная посещаемость и очень серьезная поддержка в соцсетях.

Сигналы из соцсетей составляют по объему порядка половины ссылок (порядка 1200 сейчас).

Косвенно эту идею подтверждает неудача со вторым сайтом, ушедшим под минусинск. Причина ухода, вероятно, та же – так же арендные ссылки в июне. И тоже я заморозил много, и ушло уже из индекса много. Но сайт ушел по позициям в минус глубже, чем на 20 пунктов – вообще пропал в топ-50. Ушел раньше обсуждавшегося первым и до сих пор не вернулся (ну, месяца не прошло, в общем-то). Ссылок снято и вывалилось достаточно – было арендных 420, сейчас 120. Но! Естественных ссылок тут, по сути, нет. Разве что какие-то вечные могут быть приняты за таковые, с натяжкой. Вечных – тоже порядка 100. Сигналов из соцсетей – нет! И сайт – фуфло. То есть – он, в общем-то, мало кому интересен. Еще и медицинская тематика – коварная в плане продвижения.

Выйдет через два месяца наказания? И с какими позициями?

А у вас как дела?

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)
Как вывести сайт из-под Минусинска и не пожалеть об этом:), 10.0 out of 10 based on 1 rating

4 thoughts on “Как вывести сайт из-под Минусинска и не пожалеть об этом:)

  1. zgd

    Здравствуйте. У меня вопрос собственно такой. Во время шумихи с Минусинском, Яндекс вебмастеров неожиданно показал мне увеличение обратных ссылок на сайт. Серьёзное такое увеличение, со 100 до 500 бэков. Проанализировав многие из них я увидел, что в основнойосновной массе это дешовенькие сайты, копипастящие контент с разных сайтов с указанием источника. Ссылки довольно старые. Так же на многих сайтах виднеются откровенно продважные ссылки. Хотелось бы посоветоваться, что это был за выкрутас яндекса, он показал мне ссылки, которые ранее не учитывал, а теперь показал мне то, что считает спам ссылками, или он неожиданно прозрел и вдруг обнаружил сотни ссылок, которые не замечал ранее?

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. alekzalekzalekz Post author

    Яндекс.Вебмастер во многом инструмент глючный. И уж учет обратных ссылок с его помощью – это вообще ненадежное дело.
    Скорее всего, он эти ссылки всегда видел и не учитывал в ранжировании, а сейчас глюканул и показал. Я бы их не опасался.

    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. GetSocial

    Ссылки должны быть – просто максимально естественные и с различных источников (соц.сети, блоги, каталоги и тд). А если их закупать вагонами, да и еще не проверяя толком доноры, то тут легко улететь в бан и в Яндексе и в гугле

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. alekzalekzalekz Post author

    Зачетная реклама своего сервиса:)

    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published.