Массово снимаем арендные ссылки… Три недели – полет прекрасный…

24 сентября один из самых успешных моих клиентов заявил, что более в услугах продвижения не нуждается.

Понятно, когда такое заявляет человек, не получивший от продвижения весомых результатов. Но в данном случае мы сработали весьма впечатляюще.

Так, в течение 2014 года мы подняли посещаемость сайта приблизительно в шесть раз:

Посещаемость сайта в 2014 году

Методы? Удаление дублей, постоянная работа с текстами – уникализация, написание текстов там, где их не было, постоянные правки… Ну и ссылки, конечно. На этот проект у меня стояло ссылок более, чем на любой другой, аж… 1400 арендных и около 100 вечных.

Почему же клиент ушел?

У меня есть предположение, что ему помог Минусинск. Несмотря на то, что он очень быстро из-под него вышел. А точнее – скорее даже именно потому, что он очень быстро из-под него вышел.

Дело в том, что после столь впечатляющего роста у нас началась некая стагнация. Даже, если правильнее – медленное снижение траффика.

Я опасался делать резкие движения (после апрельского-то анонса Минусинска!), а клиент по сути ныл, что время идет, он платит и платит, а роста трафика-то не наблюдается! Более того – пришугнутый обещаниями Яндекса давить сайты за се-ссылки, я потихонечку эти самые ссылки снимал! Реально потихонечку, чтобы не навредить там, где позиции держались на ссылках. Но проект-то траффиковый! Невозможно отслеживать все реальные запросы, и, вероятно, из-за этого как раз медленного съема ссылок, посещаемость сайта медленно же снижалась.

Вот посещаемость первые полгода в 2015:

январь - июнь 2015

И где-то в это время клиент пригрозил, что он уйдет – именно потому что не видит пользы от траты денег на seo.

И тогда я, ободренный тем, что у меня всего-то полторы тысячи ссылок на проект, а народ на серче и мои коллеги отчитываются о попадании под Минусинск проектов с десятками тысяч ссылок, решил, что мне-то ничего не грозит! И взял около 200 арендных за раз.

Кстати, на сайте более 10 тысяч страниц, так что и с этой точки зрения казалось безопасным. Не на одну же страницу 200 ссылок!

В июне взял ссылки, в июле сайт минусануло – все запросы просели на 18-25 позиций. Классический такой Минусинск.

Посоветовавшись со всеми, с кем мог, я заморозил арендные а) последние приобретенные, б) среди ранее приобретенных те, что вели на запросы, никогда не бывавшие в топах, в) среди ранее приобретенных всяко-разно-заспамленные доноры (плагином винка всё, что не понравилось).

Заморозил около 700 ссылок (арендных, напоминаю, было 1400).

Заморозку я всегда выбираю потому, что ее легко отслеживать на предмет выпадения из индекса. Просто удалять имхо глупо.

Ссылки стали пропадать из индекса и сайт вышел из-под Минусинска всего-то… на 19 день!

Собственно, о нем-то я и писал.

Сайт вошел в Минусинск и вышел. Проседание было и ликвидировалось. Ссылок арендных при этом вывалилось около 400. Оставшиеся 300 я по размышлении размораживать не стал и они в итоге тоже все выпали довольно-таки быстро. И, получается, я снизил арендную массу на 50%, а посещаемость при этом восстановилась полностью:

Проседание трафика из-за Минусинска и возвращение на те же значения.

У меня нет сведений, что именно это повлияло на решение клиента уйти, но я бы на месте этого действительно умного человека мог бы как раз обратить внимание на этот факт.

И вот, собственно, 24 сентября он заявил, что не видит более смысла в сотрудничестве.

Мои коллеги, понятным образом расстроенные, стали ждать, что после съема арендных ссылок все позиции сайта посыпятся.

Я же, как раз на основании всего того, что я вам тут расказал выше, предположил, что ничего с ним не случится. И написал это тут же, не указывая конкретных ситуаций.

Правда, у меня было предположение, что все же гугл более нервно отнесется к съему ссылок. Ведь подбирались они долго, постепенно, руками. А сняты резко.

Прошло две недели. Можно делать первые выводы.

А выводы такие – в Яндексе позиции первую неделю только росли, вторую чуть снизились, по сути мы на месте.

В гугле первую неделю наблюдалось планомерное падение позиций, но потом рывком все выровнялось и даже стало тоже лучше, чем было.

График в Яндексе (по тем запросам, что отслеживались):

Позиции в Яндексе

Позиции в Гугле (там не проседание, а просто не снималка программа позиции в эти дни):

В гугл за две недели рост.

Что же со ссылками?

Я заморозил 704 арендных. В индексе пока что остаются около 630.

Понятно, что я буду отслеживать ситуацию далее.

Но чего же ждать?

Мне кажется, того, что я в самом начале попробовал предсказать (во внутренней CRM): что и позиции и посещаемость снизятся в итоге приблизительно в полтора раза (i.e. приблизительно на 33%). По идее, особенно должны пострадать среднечастотники, нч не пострадать, а вч пострадать наполовину.

Но с учетом того, что данный сайт полностью подходит под условия, описанные мной тут, а именно – на них стоит огромное число естественных ссылок… траф реальный… страниц на сайте много… текста много… , вполне возможен и вариант, что… ничего не будет (?).

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published.