SEO-распил

Ни фига себе! Работать самостоятельно или на компанию – решает каждый сеошник сам.

Лично я предпочитаю совмещать.

Мне кажется, что только на компанию работают либо новички, просто неспособные потянуть клиента самостоятельно, либо практически совладельцы компании – то есть люди, чья прибыль напрямую зависит от прибыли компании. Я – не то и не другое.

Другая крайность – работа только самостоятельно. Имхо это либо вынужденная мера неустроенного сеошника, либо же он сео-гений. Опять же я не то и не другое.

Я считаю себя принадлежащим к средней части, но все же поближе к стороне гениев:)

Это всё к чему…

Работая на компанию, я согласен с тем, что получаю не долю от прибыли с того десятка-полутора сайтов, которые веду, а фиксированную зарплату. Это нормально – в ответ я имею возможность общения с коллегами, постоянный обмен наблюдениями, ну и всякого рода соцпримочки, в общем, я знаю, что получаю и в обмен на что.

В случае со своим личным клиентом я привык, что вся прибыль с него идет мне – это нор-маль-но. Более того – это единственно правильно!

И вот мне тут один знакомый, скажем, Федя, стал предлагать работать вместе. Он, мол, частным образом находит клиентов, я выставляю им цену, он получает свой процент с этой цены как мой агент. Вроде гладко. Я согласился.

Оказалось, он точно так же предложил какой-то компании найти оптимизатора, который будет продвигать их сайты (интересно, с них он тоже процент готовился взять?). И вся его фишка, видимо, была в том, что он знал, что я беру с клиентов меньше, чем им предлагают сео-конторы.

Сначала я заподозрил неладное, когда он начал кидать мне на проверку один сайт за другим… Мол, а вот этот продвигать за сколько будешь? А вот этот? Я говорю – ок, гляну в выходные, а он – нет, надо срочно, у меня еще штук десять есть…

Нереально, работая в офисе, еще и самостоятельно дома двигать десятки сайтов. Даже просто десять – нереально. Что-то будет страдать – или контора, или личные клиенты, а в итоге – ты сам.

В итоге я выбрал один, посчитал предполагаемые траты… И назначил цену 40 т.р. И вот тут-то начались переговоры… Оказалось, что это клиенту дорого. Я сказал, что дешевле неинтересно мне. Тогда оказалось, что клиенту-то не дорого, он столько и платит, но – другой конторе, которая собирается через этого Федю нанять меня как оптимизатора, и хотела бы платить мне штук 25-30… И это же еще с учетом фединых интересов с моей части денег. А ему пара тысяч неинтересна, он хотел бы хотя бы пять – каждый месяц.

Для меня здесь, к слову, еще очень показательно то, что я назвал ту же цену, что и клиент платит реально. Угадал? Вряд ли. Опыт.

Классно, да? Ничего не делая, собираются иметь деньги контора, Федя (возможно, дважды – с меня и с них), а вся работа и все траты – на мне.  Прямо так напоминает схемы распила государственных денег, что аж тошнит. Я понимаю, что клиента нашел не я, но они же собираются иметь ОЧЕНЬ высокий процент с оплаты, причем постоянно…

Когда я изложил Феде свои соображения, он предложил не продвигать основное для клиента слово, а поднять только кучу нч – так я потрачу меньше:) Кроме того, что это предложение не решает проблему, что я, работая, получу меньше либо столько же, сколько не работающие посредники, тут еще такой прикол, что исключаемое слово – единственное интересное для клиента в ядре. Как “пластиковые окна” – разбавка не приводит клиентов. То есть мне предлагают просто поучаствовать в дойке клиента, который позже очевидно уйдет, раздосадованный зряшной тратой денег.

Я отказался наотрез, сказав, что эта схема – гнилая в принципе.

А вы бы согласились?

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published.