В seo-рунете вовсю муссируется мысль о необходимости иметь на своем сайте только уникальные тексты.
Возможно, у меня появится настроение написать что-то по поводу этого, пока замечу только:
1)сама по себе уникальность текстов не поднимет ваш сайт в топ (задумайтесь над тем, что самый уникальный текст – это полный бред),
2)переписывание неуникального текста на уникальный совсем не обязательно поднимет ваш сайт в топ, а то и наоборот – опустит (в том случае, если вы промахнетесь с вхождением ключевых слов),
3)подумайте о том, как могут быть уникальными типовые описания товаров в интернет-магазинах, тексты законов, определения медицинских, математических, еще каких-то терминов… В топе нет интернет-магазинов? Ну и так далее…
4)вашу уникальную статью перепечатал другой сайт, набитый копипастом, и он выше… Ай-яй-яй… Будете все переписывать на своем сайте снова?
В общем, не ведитесь на то, что уникальность правит топом, это как минимум половинчатое утверждение.
И все же это не значит, что нам не нужно проверять уникальность:) Просто уникальность текстов должна быть именно составляющей успеха, одной из.
А где проверять?
Способ 1, мной нелюбимый:
http://miratools.ru/Promo.aspx
Это сервис от создателей миралинкс. Не нравится он мне потому, что он слишком медленный и ограниченный. Ограничения по количеству проверяемых символов, причем учитываются даже пробелы – иногда приходится сидеть и удалять пробелы в тексте, чтобы вместить “лишние” 50 символов. Жадные они, короче. Вводить проверяемый урл надо жестко как домен, причем (давно не пользовался) вроде как обязательно без http:// или наоборот с ним… Может, сейчас исправили – но в свое время меня бесило – могли бы принимать как вводит пользователь и сами форматировать, а не сообщать об ошибке. Задание отправляется на проверку и тебе непонятно, что оно туда ушло, непонятно, сколько ждать, на какой стадии проверки ты находишься… Если в этот момент ты, не разобравшись, нажмешь еще раз на проверку, то она просто будет отправлена еще раз, как самостоятельное задание, а число проверок у тебя ограничено по ip. Не позволяют искать неуникальные куски текстов внутри одного сайта, точнее – хотят за это деньги. Для компании, владеющей миралинксом + гогетлинксом + еще чем-то там такие попытки заработать, не будучи к тому же монополистом на рынке, мне кажутся просто позорными. Запоминает число поисков не по ip, а при помощи кукис.
Способ 2, бесполезный для сео.
Никогда им не пользуюсь, но пользовались некоторые клиенты, поэтому пару слов – http://www.antiplagiat.ru/ Пара слов такая: это для преподавателей и студентов. Всё!
Способ 3, гуглообразный.
http://copyscape.com/ – замечательный инструмент. Тоже, правда, хочет денег, ну так что ж… Вы не хотите? Ограничивает количество поисков с одного ip в сутки, ограничивает количество поисков по страницам одного сайта в сутки по ip. Соответственно, защита обходится сменой ip. Особенность этого сервиса: результаты поиска открывайте в отдельной вкладке или странице, так как по умолчанию сайт открывает всё в том же окне, а возврат к поиску суть новый поиск:) Замечательно подсвечивает куски неуникальных текстов, при этом ищет в своем собственном кэше. Ищет очень быстро! То есть это реально почти поисковик – есть им куда развиваться.
Способ 4, программный.
Единственная известная мне сейчас бесплатная, эффективная и удобная программа – адвего плагиатус: http://advego.ru/plagiatus/top/ Мои восторженные пускания слюней:
весит практически ничего, менее 2 мегабайт,
скачивается бесплатно,
устанавливается бесплатно и быстро,
работает очень быстро,
работает очень эффективно,
проверять можно, вводя урл, как в копискейп, а можно – вводя текст, как в миратулз.
Одни плюсы!
Пара подсказок для желающих попользоваться:
1)удобно раскрыть программу на весь экран и подтянуть нижнюю часть ползунком вверх, чтобы видеть весь список урлов с совпадающими кусками текста,
2)в настройках программы поставьте приказ останавливать проверку не по достижении 50% неуникальности, а по достижении 0%. Так вы увидите всё, что способна найти программа! А вашей целью должно быть не желание моментально побежать переписывать неуникальный текст, как выгодно было бы адвеговцам, а – оценить необходимость этого действия.
Да, к слову – респект за бесплатность программы, но надо понимать, что таким образом создатели добились проставления огромного бесплатного числа живых тематичных ссылок на свой ресурс.
И, наконец, самый рабочий вариант проверки на уникальность в поисковой системе ЯНДЕКС:
Способ 5 – спросите яндекс!
Это очень просто. Хотите определить уникальность текста в яндексе? Выберите несколько предложений из текста, не превышающих 40 слов в запросе и просто киньте этот кусок текста в поиск. Иногда советуют бросать этот кусок текста в кавычках. Можно и так, это ищет полные совпадения. Но поиск неполных совпадений имхо интереснее – видны плохие рерайты.
А позиция определенного сайта относительно других даст вам представление об относительном трасте выданных поиском сайтов.
__________________________
Дополнение от 13.06.11 Бытует мнение, что яндекс склеивает неуникальные страницы. Увы, это не совсем так. Правильнее будет сказать, что он старается не пускать в поиск дубли страниц, но делает это порой криво. Так, могут быть выкинуты продвигаемые страницы вашего сайта (и позиции просядут). Что касается скопированных кем-то страниц, то яндекс их выкидывает не так часто, как этого хотелось бы честным создателям уникальных текстов.
Прочитал статью на одном дыхании! Бывает нападает неприятность, что целиком и полность набираешь текст самостоятельно, а он к примеру 91 % уникальности, обидно( но всё равно размещаю, ибо менять в инструкции на синонимы- получается ужас!
А как же Text.ru???